Улица Партизанская, дом 20 Дом Агеевых

В 2019 году мы празднуем  100-летие со дня рождения  великой актрисы, знаменитой землячки Галины  Климентьевны Макаровой. Мы, старобинцы, не только  с гордостью, но и с каким-то особым трепетным чувством думаем  о том, что она была здесь, где-то рядом, отсюда  её корни, здесь прошло её детство,  у нас с неё на всех одна родина, одна  родная земля. 

И нам захотелось пройти по тем тропинкам и дорожкам, по которым ходила она, встретиться с теми людьми, которым посчастливилось с ней видеться, общаться, просто соприкоснуться.

И вот мы  на улице Партизанской, дом 20. Нас приветливо встречают хозяева дома Агеева Галина Владимировна и её дочь Ирина. Мы идем по дорожке к дому и с волнением думаем о том, что по этой дорожке в 1983 году шла и Галина Макарова на встречу со своей лучшей подругой детства  Агеевой (Ключенович) Верой Васильевной, её мужем Агеевым Владимиром Ерофеевичем и другими близкими для неё людьми.

                                Агеева В.В.                                                                                            Агеев В.Е.

Вот что рассказала нам о том событии Агеева Галина Владимировна. «Встреча была очень теплая, искренняя. Воспоминания текли рекой. Галина Макарова и мама рассказывали о своём  детстве, юности. Семья Макаровых жила недалеко. Сейчас это внутри квартала на пересечении улиц Советской и Больничной. Тогда расположение улиц было несколько другим.  Наша семья жила здесь же,  по улице Партизанской, которая раньше называлась Самовольной, а потом стала Школьной.  Девочки вместе играли, вместе ходили в школу, но очень много трудились, стараясь поддержать свои семьи. Семья Макаровых испытывала острую нужду. Когда отец Галины Макаровой вернулся после репрессии, семье было очень трудно. Девочки всегда поддерживали друг друга и пронесли свою дружбу через всю жизнь».

 

    После этой встречи в семье Агеевых появилась реликвия – роскошный  пуховый платок. Галина Владимировна достает его из шкафа и с гордостью показывает нам.   «Во время встречи было прохладно, а Галине Климентьевне хотелось обойти многие памятные места, со всеми встретиться, поговорить. И она немного замерзла. А нам прислали новый оренбургский платок, очень теплый и красивый. Мама набросила его на плечи Макаровой. Она так и проходила в нем весь день, не снимала даже в клубе на встрече с земляками, а потом с ним и уехала. Через некоторое время на пороге нашего дома появился посыльный  с платком и множеством разных угощений. Мы храним этот платок, ведь он помог  укрыться от холода нашей великой землячке и просто близкому и дорогому для нас человеку.  Такой осталась она у нас в памяти навсегда».

Члены объединения по интересам «Юные краеведы»