Маршрут – Сковшинское школьное лесничество - Новости - Старобинская средняя школа Солигорского района

Маршрут – Сковшинское школьное лесничество

30.10.2015 01:54:39

Накануне осенних каникул 25 учащихся нашей школы отправились в гости к своим ровесникам в Сковшин, где уже более 30 лет работает школьное лесничество.

Сковшинская школа – небольшая, но очень аккуратная и светлая. Территория оформлена композициями из дерева и цветов. Здесь можно увидеть мостики, беседки и корабли с алыми парусами.  Очень много цветов и внутри, в фойе школы. Сразу видно, что здесь любят и ценят природу. После теплой встречи с песней и хлебом-солью директор школы Жанна Васильевна Дризголович и учитель биологии и географии Юрий Федорович Черняк пригласили нас в кабинет леса, где ребята изучают растения и животных, учатся правилам поведения в лесу, проводят исследования. Обо всем этом рассказали нам сами ученики. Работа лесничества организована  по-настоящему. Здесь есть лесничий, его помощник, мастера леса, егеря. Даже бухгалтерия своя. Юрий Федорович выполняет координирующую функцию, все же остальное делают ребята сами. В этом году в лесничестве 13 учащихся 5-11 классов, одно из направлений их работы – практическая помощь Старобинскому лесхозу. На закрепленном участке леса ребята собирают семена, производят посадку молодых деревьев, огораживают муравейники, расчищают лес, охраняют его от пожаров, в общем, делают все, что и взрослые работники леса. На столе в папках – подборка документов, исследовательских работ, фотографий, касающихся работы лесничества. Отдельный стенд об участии сковшинских ребят в международном слете лесничих, который проходил в Казахстане. На слете наши земляки показали хорошую подготовку, знание леса и умение представить себя и свою страну.

Познакомившись со школой, мы отправляемся на экологическую тропу. Ее протяженность – 250 метров. На тропе расположено 8 станций, за работу каждой отвечают юные лесники. Но прежде чем пройти по станциям, нам предстояло встретиться с Бабой Ягой, которая оказалась вполне симпатичной и любезно пригласила нас на прогулку. На станциях ребята рассказали о муравейниках, птицах, живущих в лесу, лекарственных растениях и Красной книге, напомнили о правилах разведения костра и обратились ко всем с призывом беречь лес.

А далее в программе встречи – круглый стол. Более подробный рассказ Юрия Федоровича о работе лесничества, представление исследовательской работы, которая стала победителем на международном конкурсе в прошлом учебном году. Один из авторов работы учится в 4 классе, но рассказал о результатах своего исследования, как настоящий ученый! Конечно, заслуга в этом и руководителя, Юрия Федоровича Черняка, человека, отдающего работе все. Да это и не работа для него, это его жизнь. Не зря по итогам 2014 года Юрий Федорович признан Человеком года Минщины. Высоко оценивает работу школьного лесничества, администрации Сковшинской школы и Старобинский лесхоз. Об этом говорит лесничий Сковшинского лесничества Антон Романович Романовский.

В заключение нас ждало угощение: чай со сладостями и фирменные шашлыки от Юрия Федоровича. После прогулки на свежем воздухе это было очень кстати. На обратном пути Антон Романович предложил нам заехать в лесничество, где показал ребятам вышку с установленной камерой для наблюдения за лесом, технику, которую используют для работы в лесу, пригласил в свой рабочий кабинет и даже разрешил посидеть в кресле.

Три часа в Сковшине пролетели очень быстро. Уезжали с неохотой, но с собой увезли массу впечатлений и положительных эмоций. Еще не идет речь о создании в Старобине школьного лесничества, но несомненно то, что наше сотрудничество со Старобинским лесхозом станет более тесным, а ребята, которые побывали в Сковшине не только сами будут бережнее относиться к природе, но и научат этому других.

Мы выражаем огромную благодарность Ольге Аркадьевне Бань, заместителю директора по идеологической работе Старобинского лесхоза, за организацию поездки, Виктору Михайловичу Аникеенко, директору Старобинского торфобрикетного завода, за предоставленный автобус, Жанне Васильевне Дризголович, Юрию Федоровичу Черняку, Антону Романовичу Романовскому и учащимся Сковшинской школы за прекрасный прием