Вечер встречи с юностью - Новости - Старобинская средняя школа Солигорского района

Вечер встречи с юностью

10.02.2015 22:34:23
В субботу, 7 февраля, в Старобинской школе было людно – школа встречала своих выпускников. А их было немало, взрослых людей с детской радостью на лицах, которые приехали в родную школу не только из разных уголков Беларуси, но и из других стран. Старобинская школа – учебное заведение с богатой историей, за 150 лет из ее стен вышли тысячи достойнейших людей – учителей, врачей, спортсменов, рабочих…Сотни выпусков, каждый из которых – уникален.

На праздник пришли выпускники разных лет, но, по традиции, особое внимание было уделено выпускникам-юбилярам. Первыми на сцену поднялись самые старшие. Уже второй год подряд в нашей школе это выпускники, окончившие школу 60 лет назад! Они сели за парты в 45-ом, когда только-только закончилась война. Классный руководитель Михаил Прохорович Куделко научил ребят дружить, быть ответственными и инициативными. Эти качества пригодились в жизни: весь выпуск 1955 отличался высоко развитым чувством патриотизма, активностью и желанием всегда быть в гуще событий. По их биографиям можно изучать историю послевоенного СССР.

Гольдман Роза Фаиловна окончила школу с серебряной медалью. В 1958 году она, студентка Витебского пединститута, вместе с одногруппниками по собственному желанию отправилась на целину. Ехать пришлось в товарном вагоне, жили в бараках, из еды – только манка, вермишель и белый хлеб. Но все невзгоды воспринимали с оптимизмом, ведь их труд был нужен Родине. После института работала в Слонимском районе недалеко от Жирович. В те времена активно шла борьба с религией, приходилось в антирелигиозных рейдах участвовать и молодой учительнице. Участвовала и в ликвидации безграмотности на территории бывшей Западной Беларуси. Потом судьба забросила в Узбекистан, много лет прожила в Самарканде, где преподавала физику и математику в русско-таджикской школе, ежегодно с коллегами и учениками трудилась на уборке хлопка. После распада СССР вернулась на родину и до самой пенсии работала в родной школе. Сейчас живет в Минске.

Жизнь выпускника 1955 года Шарко Николая Васильевича сложилась иначе: после окончания техникума и Московского политехнического института он 46 лет проработал в Солигорском горно-химическим техникуме. Был мастером производственного обучения, руководил производственной практикой и преподавал спецдисциплины, а затем был назначен заведующим горным отделением. На протяжении 30 лет периодически опускался в шахты. Николай Васильевич – автор книги «А годы летят…», которая рассказывает об истории Солигорского государственного горно-химического колледжа. Один экземпляр был передан автором в подарок школе.

Замечательную книгу подарила школе и Роза Фаиловна. Это подарочное издание о Национальной библиотеке, которое, без сомнения, будет полезно ученикам.

К сожалению, из-за болезни не смог приехать в школу еще один выпускник 1955 года - Сумар Марат Владимирович, сын нашего знаменитого выпускника Сумара Владимира Петровича, чьим именем названа улица в Старобине. Но Марат Владимирович прислал стихотворение, написанное им специально к вечеру. Стихотворное обращение ко всем выпускникам Старобинской средней школы было прочитано со сцены. Сам же Марат Владимирович обещал приехать в школу в ближайшее время, чтобы рассказать учащимся о своем отце и о себе.

Гости с удовольствием посетили школьный музей, познакомились с материалами стенда «Знаменитые выпускники». Приятным сюрпризом для них стала Книга приказов 1954/1955 учебного года, специально найденная в школьном архиве. Фамилии одноклассников, учителей, да и их самих, упоминающиеся в разных приказах, будто вернули юбиляров в их школьные годы. Чувствовалось, что они рады встрече, возможности пообщаться друг с другом, с нынешними учениками и учителями. Им приятно наше внимание и память, а нам очень нужен их бесценный жизненный опыт.

Самым многочисленным на празднике был выпуск 1985 года. За 30 лет они стали взрослее, но дружбу сохранили. Об этом говорит и тот факт, что специально на встречу с одноклассниками приехала из Швеции выпускница 1985 года Елена Кудрявец (Яковец). Уже 9 лет проживает она за рубежом, но своих одноклассников и школу не забывает. В этот вечер им, конечно же, было о чем поговорить и что вспомнить.

Выпускники 1990 года подготовили подарок для школы и для своей одноклассницы, учителя музыки Минучиц Елены Михайловны - музыкальный центр для кабинета музыки. Они хорошо знают, как их одноклассница любит свою работу и старается научить детей всему, что умеет сама. А для этого нужно и техническое оснащение. В благодарность Елена Михайловна порадовала одноклассников песней, которую исполнила вместе с выпускником 2014 года Бобко Денисом.

К вечеру была подготовлена стенгазета, где каждый желающий мог написать пожелание нынешним учащимся, учителям, родной школе. Газета дополнится фотографиями и будет размещена в информационном поле школы, а через пять лет ее увидят те, кто придет на Вечер встречи – 2020.

На протяжении всего вечера работали юные журналисты школы. Интервью с выпускниками, учителями-ветеранами, их воспоминания станут основой спецвыпуска школьной газеты «Без назвы».

Праздник получился по-домашнему теплым и радостным, как и бывает, когда вместе собираются близкие люди.

«В следующем году обязательно соберем одноклассников и приедем в школу», - сказали на прощание две выпускницы 1966 года, которые в следующем году будут праздновать 50-летие выпуска. Что ж, это здорово! А мы будем ждать.

Приходите в школу. Вам здесь всегда рады!

 

Заместитель директора по воспитательной работе Е.Л.Данилевич