Боль Чернобыля - Новости - Старобинская средняя школа Солигорского района

Боль Чернобыля

26.04.2021
Накануне международного дня памяти о чернобыльской катастрофе учащиеся нашей школы встретились с Атрошкиным А.Н., врачом Старобинской больницы. Александр Николаевич – участник ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Встреча прошла в музее больницы.

После обзорной экскурсии врач рассказал о том страшном апрельском событии 1986 года, о своей работе  в составе медико-санитарного батальона на загрязненной территории. Повесткой через военкомат его вызвали и направили на работу по ликвидации негативных последствий 4 блока Чернобыльской АЭС в Петриков, где он проработал почти 5 месяцев.

    

 После командировки  Александру Николаевичу выдан был памятный нагрудный знак  «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», на котором изображена капелька крови, а от нее исходят альфа, бета и гамма излучения. Получил врач и  удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. В его военном билете сделана запись об участии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Особый интерес вызвала у ребят личная карточка учета  доз радиоактивного облучения, где зафиксирована доза облучения за период работы на загрязненной территории – 2,28 рентгена (это при норме за год – 2 рентгена).     

  

   На вопрос ребят о самом ярком воспоминании того времени Александр Николаевич ответил: «Отсутствие детей на улице -  не слышно ни их смеха, не видно ни их игр, ведь школы и садики были закрыты, всех переселили в чистую зону».

В конце пожелал наш герой, чтобы такие события никогда не повторялись в мире.